Véritable caricature de la gastronomie alsacienne, la choucroute n’a pourtant pas fini de nous étonner par ses qualités : riche en fibres et en vitamines, facile à marier, d’une grande digestibilité et… très bon marché. Bref, un légume qui nous veut du bien.
Jean-Marie Frieh, producteur de choucroute bio à Holtzwihr
De Jean-Marie, on peut dire sans travestir la vérité qu’il est né dans les choux. Son père Jean-Louis, pionnier de l’agriculture biologique, de même que son grand-père, en produisaient déjà. Sur son exploitation, Jean-Marie cultive une grande diversité de production, du soja à l’épeautre en passant par le maïs et la féverole ainsi qu’une dizaine de variétés de chou à choucroute, de précocité extrêmement variable et dont la récolte s’étale de la fin juillet à la mi-décembre.
Une recette toute simple qui fait l’unanimité
Pour préserver ses qualités nutritionnelles
Michelle, l’épouse de Jean-Marie, préfère la choucroute crue.
Voici sa recette :
- Effilochez un peu de choucroute crue dans un saladier.
- Rajoutez une carotte crue râpée à la main et une pomme râpée non traitée avec sa peau que vous citronnez pour éviter l’oxydation.
- Assaisonnez avec de l’huile d’olive. Le vinaigre est inutile, l’acidité de la choucroute étant suffisante.
- Ajoutez du Gomasio (sésame grillé + sel de mer), de la ciboulette ou du persil haché pour la couleur et éventuellement des graines germées.
- L’accord merveilleux Cette salade accompagnera merveilleusement des crevettes ou du saumon fumé.
- A servir avec un Riesling ou un Gewurztraminer sec.
En chiffres (pour 200gr)
Calories | 40 |
Lipides | 0 |
Eau | 90% |
Vitamine C | 2/3 des besoins quotidiens |